Toda vez que você decide dar uma festa acontece a mesma coisa: monta a lista de convidados e depois fica pensando na quantidade certa de bebida e comida para atender todo mundo. Você até pede para confirmarem presença antes para se programar, mas mesmo assim sempre o medo de não saber os “como calcular, quanto comprar?”.
O cálculo não é uma tarefa fácil e varia muito de acordo com o tipo da festa e demais opções que serão servidas. Mas algumas dicas podem te ajudar:
1- Considerando que principalmente em festa infantil, muitas crianças valem por adultos.
A cada duas crianças, um adulto ou desconsiderar as crianças menores de 7 anos e considera-las como adultas.
Depois disso, as quantidades :
Os salgadinhos geralmente são servidos no final da tarde, após as 16 horas em festas infantis ou festinhas mais particulares.
Salgadinhos : 15 unidades por pessoa
Docinhos : 6 unidades por pessoa
Refrigerante : 600ml por pessoa
Cerveja : 600ml por pessoa (só contam os adultos mesmo)
Suco : 200ml por pessoa
Bolo : 100gramas por pessoa (geralmente um pedaço só, raramente há repetição)
Água : 200ml por pessoa
Quantidades de opções a oferecer no caso dos salgados : 4 à 8 tipos diferentes. É bom ter uma variedade de salgados, pois nem todos agradam. Mescle a frita com a assada, assim aumenta a variedade.
Quantidade de opções de refrigerante : Não precisa de mais de 2 tipos! Sempre escolhemos a coca e o guaraná, assim não corremos o risco de errar, já que nem todo mundo gosta de laranja ou uma soda. As sodinhas são bem vindas também ou alguns lights caso alguém faça a solicitação. Pra uma maior economia, compre as de embalagem PET.
Quantidade de opções de suco : 1 à 2 tipos. Várias pessoas não tomam refrigerante, além disso, muitos pais não gostam de dar refrigerante pros filhos.
Quantidade de água : Essencial comprar fardinhos de agua de 6l. As crianças correm, brincam e se cansam. A água é um hidratante natural!
Quantidade de doces : 3 à 4 tipos. Obviamente que o brigadeiro e o beijinho são importantes, mas é muito bacana oferecer uns cajuzinhos, nozes, cupcakes, mousses de copinho.
Como servir?
Não há necessidade de garçom se a festa for pra menos de 35 pessoas. Depois disso, com certeza os pais se embolam na hora de atender a todos e acabam ficando peridos.
Uma opção é fazer uma mesa com as bebidas, assim todos vão e se servem. Nas mesas, já deixar um prato com todos os salgadinhos.
Fonte: Site Panitec.